Строительство крупнопанельных зданий в настоящее…

27

Строительство крупнопанельных зданий в настоящее время является наиболее прогрес­сивным методом массового сооружения жилых домов. Достаточно сказать, что в ближайшие годы строительство домов из крупных панелей должно составить 30-35% общего количества вводимых в строй жилых зданий в городе.

Экспериментальный жилой квартал № 122 завершает застройку микрорайона Щемиловки в западной его части, между улицей Седова и полосой отчуждения Октябрьской желез­ной дороги. Как известно, микрорайон Щеми­ловки начал застраиваться в тридцатых годах, когда определилось основное звено микрорайо­на — Ивановская улица, являющаяся началом южной дуговой магистрали, которая должна связать Невский район с Московским и Киров­ским районами города. К тому времени был сооружен Володарский мост, соединивший ле­вый и правый берега Невы, и начато строитель­ство здания Невского районного Совета и пред­мостной площади. Строительство и благо­устройство предмостной площади продолжает­ся по сей день и должно быть закончено в бли­жайшие годы.

За предвоенное десятилетие и за двенадцать послевоенных лет было закончено, в основном, строительство ряда кварталов.

Одновременно со строительством жилых кварталов сформировались Ивановская улица, улица Бабушкина, Экипажная улица и идет формирование набережной будущего Обводно­го канала, который соединит Неву с Финским заливом, пересекая Московский район, Москов­ский парк Победы и Кировский район.

Экспериментальный квартал № 122 разде­лен на две части: восточную, застраиваемую жилыми домами, и западную — озеленяемую, с расположением в ней спортивных площадок и площадок для отдыха населения. Здесь же сооружается центральная групповая котель­ная, которая должна обслуживать, помимо 122-го квартала, соседний квартал, также на­меченный для строительства крупнопанельных жилых домов, и частично уже существующие два квартала, с последующей ликвидацией в них котельных, встроенных в отдельные здания.

Жилая часть квартала образована шестью корпусами, замыкающими ее по периметру, и двумя внутриквартальными домами. Все кор­пуса, за исключением двух, выходящих на про­должение Ивановской улицы и набережную будущего Обводного канала, имеют меридио­нальную ориентацию. Экваториальная поста­новка двух корпусов вызвана необходимостью создать плотный фронт застройки на продол­жении Ивановской улицы и набережной кана­ла, строительство которых в настоящее время уже закончено.

Вообще же застройка кварталов должна вестись таким образом, чтобы максимальное количество домов в них имело меридиональное расположение. Это создает наиболее благо­приятные условия для проживающих, так как все квартиры получают западную и восточную ориентацию. То обстоятельство, что в жилых домах с экваториальной ориентацией проекти­руются квартиры, в обязательном порядке имеющие жилые комнаты, выходящие на юж­ную и северную части горизонта, приводит к тому, что при покомнатном заселении 35-40% жильцов дома будут проживать в комнатах, обращенных на север.