Первый крупнопанельный дом на Щемиловке

20

Первый крупнопанельный дом на Щемиловке. Общий вид. Арх. А. В. Васильев, ннж. В. Каплунов.

Первый крупнопанельный дом на Щемиловке. Фрагмент. 1-й и 2-й этажи облицованы плитами естественного гипсового камня.

Конструктивное решение дома с тремя продольными несущими стенами вклю­чает отдельные узлы и элементы здания, па­нели стен, замоноличивание швов, закладные части в панелях, перегородки, стены лестнич­ной клетки, фундаменты, междуэтажные и чер­дачные перекрытия, лестницы, кровлю и др.

Проект предусматривал новые конструктив­ные элементы, впервые применяемые в строи­тельной практике Ленинграда: шатровые пере­крытия, санитарно-технический блок, облицо­ванные на заводе перегородки санитарных уз­лов, железобетонную кровлю, новое санитарно-техническое оборудование, перекрытия санитар­ных узлов из водонепроницаемого бетона, упро­щенные наличники и другие столярные изделия. В отделке впервые использован новый строи­тельный материал — слоистый пластик, кото­рый применен для облицовки дверей и стен кухни.

В доме устроена новая система отопления и вентиляции. Вся санитарно-техническая про­водка: отопление, электроснабжение, телефон и радио — выполнена скрыто.

Для изготовления панелей и конструкций дома был организован полигон, оснащенный металлическими формами. Для транспорти­ровки элементов здания специально изготовлен панелевоз.

При строительстве подверглись проверке организация полигона для изготовления пане­лей, транспортировка элементов здания, орга­низация строительной площадки, монтаж, стои­мость строительства и расход основных строи­тельных материалов на 1 м3 здания.

Опытно-показательное строительство ука­занного дома осуществлял коллектив треста № 3 Министерства строительства СССР. Сбор­ку вела комплексная бригада. Для сборки кон­струкции был установлен кран «БИ-5».

Сборка основных элементов дома, без «ну­левого цикла», была осуществлена в 82 дня, а строительство наземной части здания — за 102 дня, вместо 119 дней по плану. Стоимость строительства снижена на 3,2%.

Трудовые затраты на возведение крупнопа­нельного жилого дома составляют 0,34 челове­ко-дня на 1 м3 здания, а с учетом благо­устройства участка и подземных коммуника­ций — 0,47 человеко-дня.

Успешное возведение первого крупнопа­нельного дома показало прогрессивный харак­тер этого вида строительства.

Первый крупнопанельный дом на Щемиловке. Входная дверь в квартиру, облицованная слоистым пластиком.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЖИЛОГО КВАРТАЛА ИЗ КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ

Для массового жилищного строительства в Ленинграде характерна его концентрированность. Так велась довоенная застройка в Автове, на Щемиловке, Большой Охте, Московском проспекте. Этот комплексный метод строитель­ства продолжается и в послевоенные годы. Он дал свои положительные результаты и в соору­жении жилых кварталов из крупных панелей, осуществляемых в Невском районе.