При проектировании таких квартир возни­кают трудности

32

При проектировании таких квартир возни­кают трудности. Прежде всего, трудно полу­чить комнаты хороших пропорций при малой площади квартиры и при нормальной глубине корпуса (12 и 13 м), поскольку более узкий корпус очень неэкономичен.

Для решения этой задачи нужно у средней стены (опыт показывает, что наиболее целе­сообразная конструктивная схема — это три несущие продольные стены) располагать поме­щения, не требующие естественного света: переднюю, санитарный узел, стенные шкафы и другие вспомогательные помещения, с тем, чтобы уменьшить глубину жилых комнат.

Необходимо при лестнице дать такое коли­чество квартир, чтобы полноценно ее исполь­зовать. При этом возникает новая трудность — ориентация квартиры на одну сторону, а, сле­довательно, ограниченные возможности рас­положения дома с учетом стран света (только меридиональное).

Представленный здесь вариант секции из двух однокомнатных и двух трехкомнатных квартир разработан нами в 1955 г. Такая сек­ция дает возможность любой ориентации дома по странам света, дает удовлетворительное решение однокомнатной квартиры и позволяет получить удачные пропорции комнат.

Проект экспериментального жилого дома с малометражными квартирами. Арх. В. Ф. Белов (1936 г.)

Остается один существенный недостаток: трехкомнатная квартира имеет еще излишне большую площадь, около 46 м2. В предлагае­мой секции отсутствует двухкомнатная квар­тира — основной тип квартиры.

Архитекторы-практики совместно с работниками научных учреждений должны создать удобный, экономический и красивый жилой дом для советского человека.

Первый крупнопанельный жилой дом в ленинграде

Крупнопанельное домостроение — в настоя­щее время самый прогрессивный и инду­стриальный метод возведения жилых зданий. Он наиболее полно отвечает последним реше­ниям партии и правительства о всемерном вне­дрении сборного железобетона, сокращении сроков, удешевлении и улучшении качества строительства.

На Щемиловке в Ленинграде построен пер­вый крупнопанельный пятиэтажный жилой дом, сданный в эксплуатацию с отличной оценкой.

Проектирование этого экспериментального дома велось в институте «Ленпроект» мной и инженером. В. Каплуновым. Вся работа про­ходила в тесном содружестве со строителями. При проектировании было поставлено много вопросов, ответы на которые необходимо было получить как в процессе строительства, так и в период эксплуатации здания.

Архитектурное решение.

Сюда входили выбор плана, разрезка фасада на па­нели, продольный и поперечный шаг, обработка швов, цветовые решения фасада без тяг и вы­ступающих частей, применение для наружной облицовки плит естественного гипса и кера­мики. К архитектурному облику здания относилось и решение отдельных частей и фрагмен­тов фасада, портал входа, профиль цоколя, ри­сунок фриза, форма карниза, парапета и др.