Застройка улицы Ленина в Нижнем Тагиле

25

Застройка улицы Ленина в Нижнем Тагиле. Архитекторы Я- О. Свирский, Г. А. Тиме и П. В. Жданов

Жилой дом в Нижнем Тагиле. Общий вид. Арх. Я. О- Свирский.

Жилой дом на улице Савушкина. Арх. А. П. Щербенок (1952 г.).

Жилой дом на Малой Охте (26-й квартал). Арх. А. П. Щербенок (1953 г.).

Коллектив кафедры, имеющий за плечами большой производственный опыт, должен не только перестроить свою практическую проект­ную работу, в соответствии с требованиями индустриализации строительства, но и в своей преподавательской деятельности воспитывать у будущих архитекторов чувство ответственно­сти перед народом, подлинно государственный подход к решению любой архитектурной за­дачи.

Жилые секции нового типа

В настоящее время все жилищное строи­тельство ведется по типо­вым секциям, разработанным на основе дей­ствующих норм и правил проектирования.

Есть несколько типов секций (московские, ленинградские, киевские и другие), различных по планировочным и конструктивным приемам. Всем им присущ один общий недостаток — завышенные жилые площади квартир: от 24 м2в однокомнатной квартире до 70 м2 в четырех­комнатной.

В связи с этим и с большой нехваткой жилья заселение ряда новых квартир осуще­ствляется по-прежнему покомнатно и нередко из расчета 6-7 м на человека. Это создает большие неудобства для проживания, приводит к плохой эксплуатации жилого фонда, нерацио­нальному использованию помещений и т. д.

Недостатки эти можно изжить, создав квар­тиру для обязательного заселения одной семьей. Однако уменьшение жилой площади еще не означает, что такая квартира обойдется недорого: ведь основной элемент ее стоимо­сти — санитарно-техническое оборудование — остается тем же. Вот почему нужно восполь­зоваться планировочными возможностями, ко­торые легко осуществить в квартире, рассчи­танной на одну семью, и к числу которых от­носятся: значительное сокращение площа­дей нежилых помещений; устройство про­ходных жилых (общих) комнат; устройство совмещенного санитарного узла (уборная и ванная в одном помещении); создание кух­ни-столовой, что позволяет рационально ис­пользовать площадь кухни; полное исполь­зование всего объема квартиры, что допускает уменьшение высоты этажа с 3,30 до 2,80 м от пола до пола.