Жилой дом на Большом проспекте (Петроградская…

54

Жилой дом на Большом проспекте (Петроградская сто­рона). Фрагмент фасада и план типового этажа.

Ленинградский Дом радио. Большая концертная студия. Общий вид. Арх. Л. И. Кубасов (1919-1952 гг.).

Жилой дом на проспекте М. Горького. Фрагмент фасада. Арх. И. М. Назарьин (1953 г.).

Жилой дом на Приморском проспекте. Фасад. Арх. Н. М. Назарьин (1949 г.).

Я. О. Свирский исполнял обязанности главного инженера строительства, являясь одновремен­но заместителем автора проектами главного ар­хитектора строительства Н. А. Троцкого. Я. О. Свирским были запроектированы целые жилые комплексы в городах Нижний Тагил, Никополь, стадионы в Орске, Липецке, Забайкальске, типовые ремесленные училища и пр. Наиболее значительным сооружением послед­них лет является санаторий металлургов в Сочи.

Используя свои опыт проектирования сана­торных зданий, Я. О. Свирский сделал ценное предложение о типизации строительства сана­ториев на основе секционной системы зданий.

Доцент Л. М. Хидекель — один из старей­ших сотрудников кафедры. На протяжении почти четверти века он занимается разнообраз­ными видами проектирования и строительства. В области промышленного строительства ему принадлежит архитектурная разработка здания Дубровской ГЭС и жилого поселка при ней, цехов Череповецкого металлургического ком­бината и пр. В Ленинграде по его проектам по­строены здание Юридического института на Малой Охте, трехзальный кинотеатр «Москва» на проспекте Газа, школа на улице Дзержин­ского и другие.

В творческой практике работников кафедры архитектурного проектирования в той или иной мере нашли свое отражение недостатки в проектировании и строительстве, отмеченные в постановлениях партии и правительства по строительству и архитектуре. Эти постановле­ния, а также решения XX съезда КПСС ставят перед архитекторами и строителями новые от­ветственные задачи. Страна ждет от нас таких жилых, общественных, коммунальных и про­мышленных зданий, которые наиболее полно удовлетворяли бы насущные потребности насе­ления и промышленности, были бы экономичны и красивы. Важнейшей предпосылкой успеш­ного осуществления этих задач является улуч­шение подготовки архитектурных кадров, пра­вильная постановка преподавания архитектур­ных дисциплин.