К 1705 году относится еще одно изображение ко­лонны Антонина, исполненное…

26

К 1705 году относится еще одно изображение ко­лонны Антонина, исполненное Пиччино на одной боль­шой таблице и изданное Джиованни Виньола. Текст написан Беллори.

Серьезный увраж архитектора Карло Фонтана (163-1-1714) — «Амфитеатр Флавиев» вышел после смерти автора в 1725 году. Увраж состоит из про­странного текста историко-описательного характера и 18 таблиц чертежей Колизея, обмер которого был про­изведен Фонтана в 1708 году. Чертежи представлены в двух видах: обмерные и реставрационные. Правиль­ный прием четкого разграничения обмера памятника, фиксирующего его состояние на данное время, от его возможной реставрации позволяет отнести данный увраж: к числу первых работ нового направления в деле графического изображения архитектурных памят­ников; в дальнейшем этот прием получил полное раз­витие. Начиная с Фонтана, все большее значение при­обретает объективная трактовка современного состоя­ния памятника, представленного в чистом обмере. Чер­тежи Фонтана хорошо прорисованы и гравированы в штриховой манере. На всех чертежах имеются мас­штабы в римских футах.

К началу XVIII века относятся первые большие раскопки на Пала тине, которые производились не менее хищническим образом, чем все предыдущие, при попу­стительстве папского комиссара по древностям, пре­лата из Вероны, археолога Франческо Бианкини (1662-1729). Но все, же мы обязаны Бианкини целым рядом цепных открытий. Под его руководством были раскопаны значительные части дворцов. Результаты раскопок были описаны в труде Бианкини «Дворец Це­зарей», изданном в Вероне его сыном в 1738 году. Увраж состоит из текста на латинском и итальянском языках и двадцати таблиц, содержащих обмерные чер­тежи деталей и реставрации планов, фасадов и разре­зов. Чертежи исполнены и гравированы Бальдасаром Габбуджиани, частью в штриховой манере, частью в линиях, с масштабами в римских пальмах.

После плана Оиуфрио Панвинио, сделанного во второй половине XVI века, это было первое графиче­ское изображение древних сооружений Палатипа. Би­анкини поставил себе задачу разобраться в перестрой­ках и добавлениях, относящихся к разным эпохам, чтобы составить представление о первоначальной за­стройке Палатипа, что, правда, ему не удалось. Рестав­рация дворца, который Бианкини себе представлял в виде одного здания, не имеет ничего общего с действи­тельным комплексом Палатинскнх дворцов.

Более ранней работой Бнанкини является вышед­ший в 1727 году увраж: «Погребальная камера и над­писи гробницы вольноотпущенников дома Августа». Текст к этой работе написан Бнанкини, чертежи ис­полнены Антонио Буонамичи. И в подытоживании всего сделанного за предыдущее столетие французские архитекторы и ученые.

В XVII веке но Франции, так же как в Италии, авторами увражей выступают большей частью уче­ные — археологи или архитекторы, творческая деятель­ность которых была незначительна, кроме Клода Перро, который обладал большой эрудицией в области антич­ной архитектуры и перевел на французский язык трак­тат Витрувия.

В 1650 году вышел теоретический труд ученого и архитектора Роланда Фреара де Шамбрэ (ум. в 1676 г.) и архитектора, художника и гравера Шарля Эррара (1606-1689) «Параллель между античной и современ­ной архитектурой»; этот труд выдержал несколько изданий и пользовался большой популярностью.

Кроме воспроизведения системы пяти ордеров и трактовке итальянских и французских теоретиков XVI и XVII веков, по каждому ордеру даны примеры в виде ордеров соответствующих античных памятников; при этом широко используются обмеры Пирро Лигорио (1500-1583). Его обмеры и зарисовки определяются как очень точные, хотя и эскизные по выполнению, «сделанные как бы мимоходом». Эррару принадлежат чертежи пьедестала колонны Траяна, исполненные в большом масштабе и хорошо прорисованные.