Л. М. Хидекель являются питомцами нашего института; А. В. Васильев, А. И. Кубасов…

35

Л. М. Хидекель являются питомцами нашего института; А. В. Васильев, А. И. Кубасов и Я. О. Свирский окончили Институт имени И. Е. Репина Академии художеств СССР; В. А. Каменский — питомец Ленинградского института инженеров промышленного строи­тельства, А. П. Щербенок — Московского архитектурного института. Каждый из них тес­но связан с практической деятельностью. Все педагоги пришли в институт с производства и не потеряли связи с ним до сих пор.

В одной статье невозможно дать исчерпы­вающую характеристику творческой практики членов кафедры архитектурного проектирова­ния, — только перечисление основных работ замяло бы очень много места. В нашу задачу входит лишь показ тесной связи кафедры со строительством, с той напряженной творческой жизнью в Ленинграде и в нашей стране, кото­рая каждый день побуждает нас решать все новые задачи, совершенствовать мастерство и тем самым повышать квалификацию воспита­телей будущих архитекторов и строителей.

Ранняя практическая деятельность проф. Л. К. Абрамова выразилась в возведении в Ле­нинграде нескольких жилых домов, в том числе трех шестиэтажных домов в новых кварталах на Малой Охте. По его проектам выстроен ряд общественных зданий: школа в Кировском районе Ленинграда, лечебница и здание городской библиотеки в Петрозаводске, Дом культуры в Сталинске, Клуб моряков в Керчи.

Жилой дом на проспекте Карла Маркса. Фрагмент фасада. Архитекторы В. Ф. Белов и Л. М. Гольдвассер (1954 г.).

Л. К. Абрамов неоднократно участвовал в конкурсах. Он по­лучил вторые премии за проекты театра в Минске, Дома прави­тельства в Петрозаводске, Дома Советов в Кингисеппе и четвер­тую премию за проект театра в Комсомольске.

Недавно совместно с корей­скими специалистами Л. К. Аб­рамов разработал проект восста­новления и реконструкции Пхень­яна, принятый к осуществлению. Сделанные им обмеры и рисунки образцов народного зодчества Северной Кореи, где он провел около двух лет, были представ­лены на выставках в институте и Ленинградском Доме архитек­тора и характеризуют его графи­ческое мастерство.

Преимущественно жилищно­му строительству посвятил свою деятельность ассистент В. Ф. Бе­лов, который по окончании ин­ститута начал работать в мастер­ской № 4 «Ленпроекта» (руково­дитель проф. А. А. Оль) и уча­ствовал в застройке первых кварталов Автова.

На работе этой мастерской следует остано­виться, так как она отличалась тем, что здесь впервые комплексно решалась задача строи­тельства на совершенно свободных террито­риях, охватывающих несколько десятков гекта­ров и расположенных близко к крупнейшим промышленным предприятиям города. При проектировании и застройке учитывались все градостроительные и архитектурные вопросы, инженерное сетевое оборудование и благо­устройство, включая озеленение. Из-за войны задача эта до конца не была разрешена.