Архитектурная практика Творческая практика…

31

Архитектурная практика

Творческая практика кафедры архитектурного проектирования. Дисциплина «Архитектурное проектирова­ние», старейшая в Инженерно-строительном институте, существует с самого его основания, с 1832 года. До революции институт был однофакультетным и выпускал из своих стен архи­текторов-инженеров, которым присваивалось звание гражданского инженера. Полученные знания и навыки давали им возможность рабо­тать как в области архитектурного проектирова­ния и гражданского строительства, так и по по­стройке дорог и мостов, устройству отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации.

Жилой дом на Малой Охте. Фасад. Арх. Л. К. Абрамов (1945 г.).

Здание общежитии на Малой Охте. Арх. Л. К. Абрамов (1946 г.).

Архитектурная сторона при этом преобладала, и подавляющее большинство выпущенных из стен института инженеров посвящало себя архитектуре и строительству. Из их рядов вы­ходили профессоры и преподаватели архитек­турного проектировании, истории архитектуры. Назовем И. С. Китнера, Н. В. Султанова, В. А. Косякова, С. П. Голендзовского, И. Б. Михаловского, А. И. Дмитриева.

На протяжении всего существования инсти­тута профессоры и преподаватели архитекту­ры были одновременно крупнейшими архитек­торами и строителями-практиками. Эта здоро­вая традиция стала характерной для институ­та и обусловливала живейшую и тесную связь педагогического процесса с жизнью, с архитек­турно-строительными задачами страны. После Великой Октябрьской социалистической рево­люции эта традиция еще более окрепла: к пре­подаванию архитектурного проектирования были привлечены такие архитекторы-производ­ственники, питомцы института, как А. И. Гегелло, А. С. Никольский, А. А. Юнгер и другие.

Когда в 1944-45 годах на очередь стала за­дача дальнейшего укрепления кафедры архи­тектурного проектирования, были приглашены наиболее опытные педагоги из числа лиц, непосредственно связанных со строительной и архитектурной практикой Ленинграда.

В настоящее время на кафедре архитектур­ного проектирования работают архитекторы-педагоги — воспитанники разных школ. Из них Л. К. Абрамов, В. Ф. Белов, Д. С. Гольдгор, А. А. Грушке, О. И. Гурьев, С. И. Евдокимов, А. И. Князев, Б. В. Муравьев, Н. М. Назарьин и