Во многих городах в качестве поверхностной…

15

Во многих городах в качестве поверхностной отделки фасадных панелей широко распространена фактурная обработка панелей, достигаемая присыпкой серого гравия или дробленого камня. Она мало эффективна как цветоноситель, так как легко загрязняется, темнеет и кажется темнее обычной бетонной поверхности. К тому же эта отделка не дает возможности архитектору в дальнейшем ввести цвет, так как считается завершающей технологический цикл. Это наиболее бесперспективный путь цветовой отделки панелей, так как не только способствует созданию угнетающе серых кварталов, но и не позволяет преобразовывать их в соответствии с требованиями динамики цветовой среды. Особенно неприемлема данная технология в северных городах, страдающих от дефицита естественного освещения.

Из экспериментально разработанных видов цветофактурных отделок наиболее оригинальной и перспективной представляется отделка, запатентованная архитектором А. А. Фейстом. Ее принцип заключается в том, что после рифления облицовочной плитки на грани, ориентированные в одну сторону, наносится один цвет, и на грани, ориентированные в другую сторону,— другой. Фасадная поверхность, облицованная такой плиткой, при восприятии с разных сторон под острым углом кажется окрашенной в какой-то один цвет. При изменении угла восприятия меняется соотношение двух цветов, и в каждый момент возникает новый суммарный цвет фасада. А. А. Фейст предлагает различные технические модификации этого принципа. Например, если рифление плитки произвести в двух перпендикулярных направлениях параллельно краям плитки, то ее поверхность будет состоять из четырехгранных пирамидок. А если каждой из граней пирамидок сообщить свой цвет, то поверхность, облицованная такой плиткой, будет иметь четыре различных цвета при рассмотрении с четырех сторон. Данный принцип может по-разному реализоваться в архитектуре и создать ряд неожиданных цветовых эффектов. Главное — он способен заметно усилить динамику цветовой среды города.

Покраска наружных панелей остается одним из распространенных средств внесения цвета в массовую архитектуру. Сегодня это наиболее оперативное средство изменения цветового облика отдельных зданий и районов. Динамика покраски соответствует пульсу изменения цветовой среды города. Основной же ее недостаток — перекраска производится вручную. Покрасочные работы редко выполняются с необходимым соблюдением норм: грунтовка, температурный режим и др. Этим объясняется ее недолговечность относительно установленного срока эксплуатации.

Мы не пытаемся анализировать различные виды облицовок или покрасок, освещать производство работ, а лишь заостряем внимание на их роли в формировании цветового облика города. Домостроительное производство имеет в наше время не меньшее значение, чем возведение городов из камня или дерева в старину, оно позволяет сегодня вводить в строй огромные объемы новых зданий, целые города. Вот почему столь важен вопрос его совершенствования в вопросе цветовой отделки зданий.

Природные материалы ранее употреблялись в качестве конструктивных, поэтому их фактура и цвет отражали строение стены (например, бревенчатый сруб). Сегодня природные материалы используются главным образом как отделочные и их цвет не адекватен конструктивно работающему материалу. Облицовка, как и покраска, играет роль пусть долговечной, но все же «одежды». Видимо, принципы многослойного ограждения живых организмов от окружения, некоторая независимость ограждений от конструктивного остова и внутренних тканей и одновременно тесная взаимосвязь с организмом и внешней средой, изменение их цвета как выражение этой взаимосвязи являются естественным прототипом поверхностей архитектурной формы. Возможно, в архитектурном материаловедении эти принципы найдут реальное воплощение. Уже существуют красители, цвет которых зависит от колебаний температуры, например, фотохромное стекло, темнеющее при ярком свете. Возможно, и стеновые поверхности домов смогут иметь соответствующую конструкцию или покрываться составом, меняющим цвет и светлоту в зависимости от температуры, яркости и положения солнца и т. д. Как и в живых организмах, цвет сможет стать регулятором теплообмена, повышая или понижая альбедо ограждающих конструкций.

Удобна карта стандартных цветов DIN, используемая как пособие для проектирования. Карта учитывает уровень освещенности, направление светового потока, цветовой фон и другие условия цветового проектирования.