Архитектурная полихромия во многом определяет статику и динамику…

60

Архитектурная полихромия во многом определяет статику и динамику цветовой среды города. И если исторические районы обладают цветовой инерцией, районы новостроек гораздо легче принимают учащенный ритм цветовых перемен. Причем не следует кардинально изменять целиком полихромию новых зданий, достаточно цветовых изменений лишь на уровне отдельных фрагментов.

Мы сталкиваемся с противоречием, возникающим между развивающейся цветовой средой и существующей технологией возведения зданий индустриальными методами. Постоянное развитие цветовой среды города требует динамичной архитектурной полихромии. Это требование возрастает с усилением урбанизации, которая неуклонно меняет соотношение естественных и искусственных элементов городской среды в сторону увеличения последних. Естественная цветовая подвижность исчезающего природного окружения, видимо, должна компенсироваться искусственной. Требование динамики архитектурной полихромии продиктовано, как видим, процессами урбанизации и является объективным. Если учесть, что массовое строительство ведется сегодня широчайшими масштабами, то актуальность цветовой динамики этого самого мощного пласта городской застройки, безусловно, очевидна. Но как ее достичь? Во-первых, созданием более мобильных технологий, позволяющих легко изменять цветофактурные качества внешних ограждающих конструкций. Во-вторых, применением более или менее долговременной цветовой отделки в соответствии с программой развития цветовой среды района города. Целенаправленное использование в конкретном месте города определенных видов облицовки или покраски сократит время формирования его цветовой среды и одновременно уменьшит затраты, связанные с многочисленными переделками.

Но наметить наиболее оптимальные технологии нанесения цветных покрытий для города и региона и спланировать производство материалов позволит лишь стратегия развития колористики города.

Совершенствование технологии цветовой отделки особенно необходимо в сборном домостроении. При этом следует учесть, что отделочные работы производятся на заводе, а их реконструкция — на стройплощадке.