«Мы считаем себя образованными, но что касается цвета, мы чрезвычайно…

36

«Мы считаем себя образованными, но что касается цвета, мы чрезвычайно примитивны. Не должно ли стать для каждого сознательное использование цвета и эстетическое наслаждение цветом частью личной культуры?».

Многозначная роль цвета в общественной жизни и опыте каждого человека позволяет специально выделить и рассмотреть цветовой феномен, уходящий корнями в психофизиологию восприятия, опирающийся на теоретический базис, включающий теорию цветовой гармонии, систематизацию и стандартизацию цветовых множеств, смешение цветов и др., раскрывается в различных аспектах духовной и материальной жизни. Этот феномен характеризуется системой устоявшихся и ассоциативно возникающих смысловых значений. Он имеет объективную обусловленность, но открыт для развития со стороны каждого индивида, что позволяет ему динамично развиваться в русле общественной культуры. Этот феномен, несущий смысловую, эмоциональную и эстетическую информацию, мы рассматриваем как цветовую культуру. Она возникла и бытует в гуще социально-пространственных процессов, специфически выражая духовное состояние и уровень материально-пространственной среды общества, различных групп людей и отдельных индивидов. Можно сказать, что цветовая культура является неотъемлемым элементом жизни общества, проявляющимся в различных ее ипостасях. Все эти проявления цветовой культуры обнаруживаются в городе, как своеобразной модели общества, в городской среде.

Достижения цветовой культуры — творческий опыт и результаты научных исследований — все более целенаправленно используются в различных странах для цветового конструирования окружающей предметно-пространственной среды.

Наметившиеся в последние десятилетия тенденции использования цвета как средства формообразования являются проявлением интернациональной цветовой культуры. Следование исторической документальности, эстетический и психологический подходы проявились в архитектурной цветовой интерпретации.

Когда речь идет о сохранении или реконструкции исторического здания, имеющего музейную ценность, следуют концепции. исторической достоверности, предполагающей использование документальной полихромии. Если же речь идет о реконструкции отдельных старинных зданий, оказавшихся среди современного развивающегося города, говорят об их органичном включении в новое окружение с учетом цветового восприятия жителей. В этом случае концепция беспрекословного восстановления первоначальной цветности здания становится сомнительной.

Например, бесконечно повторяющиеся элементы многоэтажных крупнопанельных зданий еще раз механически тиражируются цветом с целью их формального выявления, что приводит к новой монотонности грандиозных архитектурных масс, усиленной с помощью цвета.

Видимо, цветовое проектирование должно учитывать совершенствование архитектурных качеств пространства, эстетическую выразительность и благоприятный психологический климат, соответствие типу социальной активности. Это подводит к обоснованию средового подхода к проектированию колористики города, который сочетает пространственные и социальные требования, учитывает специфику эстетического освоения предметно-пространственного окружения. Такой подход сможет реализоваться с опорой на всю сумму достижений цветовой культуры.