Структура города, опирающаяся на природное окружение и приближенная…

1

Структура города, опирающаяся на природное окружение и приближенная к человеку, несет несравненно большие возможности развития полихромии, чем жестко механистическая структура. Но это еще не означает, что между структурой города и системой его колористики существует строгая взаимосвязь. Видимо, для определения закономерности необходимо исследовать множество городов. Причем достаточно сложно выявить взаимодействие структуры и полихромии, освобожденное от влияния природного окружения, социально-функциональных процессов и других факторов, которые в какой-то степени уже воплощены в этой структуре.

Цветовая среда Петербурга конца XIX — начала XX в. более активна в сравнении с цветовой средой Парижа. Это, казалось бы, противоречит приведенным наблюдениям, ведь планировки Петербурга и Парижа очень сходны по степени соответствия природному ландшафту и имеют близкую степень регулярности и живописности. Описания же этих городов говорят о различном построении и хроматическом качестве их цветовой среды.

Петербург: «Лишь здесь, меж громадин, остались петровские домики; вон бревенчатый домик; вон — домик зеленый; вот — синий, одноэтажный, с ярко-красною вывеской «Столовая». А теперь Париж: «Единственными цветами, которыми разрешает пользоваться префектура, являются неярко-белый или серый цвет камня, а также серый цвет, приближающийся по светлоте к голубизне неба. В Париже господствуют цвета очень рассчитанные, проверенные, контролируемые, которые могут служить образцом элегантности, рационализма, составляющих сущность французской традиции. Отказавшись от излишеств и иррациональности бесконтрольного применения цвета, Париж, особенно в XIX в., делает упор на цвет белого камня, превращающегося со временем в темно-серый и темный цвет цинковых и шиферных крыш. Таким образом, вся игра цветов в Париже сводится к этому контрасту серовато-белых фасадов, отделяемых от голубовато-серого неба почти черными крышами. В этой приглушенной, очень интеллектуальной гармонии только на уровне улицы можно уловить какие-то всплески фантазии, какие-то вольности в цвете листвы, деревьев, растений на клумбах и особенно в оформлении витрин магазинов».

Цветовая среда Петербурга богаче и эмоциональнее цветовой среды Парижа, более сдержанной и утонченной. В чем же причина цветового различия этих двух структурно схожих городов?