В начале XX в. европейское градостроительство было подчинено…

2

В начале XX в. европейское градостроительство было подчинено философии эклектики. Поверхностный декора-тивизм пронизывал город, начиная с планировочных построений, кончая фасадами зданий и малыми формами. Общая стилистическая установка укладывала полихромию в прокрустово ложе декоративного украшательства.

С переходом к конструктивизму вовсе исчезает декоративное использование полихромии, ее палитра сужается до узкого диапазона сероватых цветов, будто бы имитирующих строительные материалы. Естественный цвет материала считался оптимальным, якобы отвечая принципам правдивости архитектуры. Недальновидность этой концепции становилась очевидной с возрастанием объемов строительства из искусственных материалов, уже доминирующего в городах. Появилось стремление к «гигиенической архитектуре», во главе которого стоял А. Лоос. Преобладание белого цвета в больничных, школьных и жилых зданиях, начавшееся в 20-е годы, надолго укоренилось в практике и профессиональном сознании, поддержав тем самым общую волну городской ахроматики.

Однако тенденции развития художественной культуры начала века требовали обогащения всей материально-пространственной среды полноправным звучанием цветового спектра, освобождения полихромии от пут заскорузлых стереотипов, возвращения в город природных цветовых мотивов.

Поиски новых форм городского расселения привели Э. Говарда к идее создания городов-садов, которые смогли бы рассредоточить население крупных городов и вернуть их жителям утраченную природу. Города-сады должны были возникнуть на лоне природы и сочетать в себе преимущества городской и сельской жизни, постепенно «врастая» в природное окружение. В начале века в Англии был построен город-сад Лечворд. Фахверковый дом с черепичной крышей, обвитый плющом, разноцветные ставни, лужайка с традиционным английским дубом, типичные для застройки английской деревни, определяют облик этого города. Сливается с природным окружением и центр города — его кирпичные церкви, как и жилые дома, покрыты ползучей растительностью. В этом городе, как и в городах древности, еще не возникло вопроса искусственной полихромии. Его цветовая среда создавалась естественными материалами и растительностью, являясь как бы продолжением природного многоцветья.