Монтано был ревностным исследователем античных руин

34

Монтано был ревностным исследователем античных руин. Он сделал множество зарисовок и обмеров руин гробниц и маленьких храмов римской Кампаньи, под­готовив несколько книг, которые смерть помешала ему издать самому. Руины этих сооружений почти не со­хранились, так что достоверность обмеров Монтано не могла быть проверена более поздними исследователями, хотя сложность очертаний их планов многими бралась под сомнение. Фасады и разрезы представляют собой реставрации в духе современной Монтано архитектуры и являются творчеством автора. Для всех памятников даны точные координаты: в скольких милях от Рима и по какой дороге они расположены, кому принадле­жат сад или виноградник, где они были обнаружены, также указано, из какого материала они были соору­жены. Увражи Сориа-Моптано несомненно заслужи­вают внимания спецификой своего содержания.

Античный храм в окрестностях Рима. Из книги Дж. Баггиста Моптано.

Перечисленные увражи являются еще наследием предыдущего века, когда был собран для них материал. Манерой своего исполнения они также принадлежат концу XVI века.

В 1639 году вышел серьезный труд по топографии Рима Александра Донато (ум. в 1640 г.) «Рим древний и новый». Донато собрал в нем все, что до него было написано по топографии древнего города, проявив при этом большую эрудицию и самостоятельность и сделав

Много верных догадок, подтвержденных позднейшими раскопками. Но, к сожалению, он допустил ряд оши­бок, в частности дал неправильные ориентацию и рас­положение Римского форума, поместив его между Ка­питолием и Палатином. Его ошибка укоренилась на­долго. Правда, к извинению Донато может служить то, что форум был совершенно засыпан; это дезориен­тировало не только Донато и его современников, но и исследователей конца XVIII — начала XIX века.

Иллюстрациями первого издания служат две гра­вированные таблицы, изображающие реставрации Рим­ского форума и Марсова поля в перспективе; античные сооружения исполнены схематично и ничего общего с их действительным видом не имеют.

Работа Донато была отодвинута на задний план успехом другого труда по топографии Рима — «Антич­ный Рим» Фамиано Нардини, впервые вышедшего в 1666 году после смерти автора под редакцией итальян­ского археолога Оттавно Фальконьери, с восемью ил­люстрациями.

Несмотря на свою большую ученость, Нардини яв­ляется главным виновником всей той путаницы отно­сительно топографии древнего Рима, которую лишь в середине XIX столетия удалось преодолеть соединен­ными усилиями крупных археологов. Нардини перенес на неверные места целые районы античного города, смело обращаясь с плохо прочитанными или просто выдуманными названиями, датами и именами. Нардини повторил ошибку Донато относительно расположения Римского форума и считал, что он начинался у церкви св. Мартины и кончался у церкви св. Теодора. В тече­ние всего XVII, XVIII и начала XIX веков определе­ние местоположения Римского форума оставалось в высшей степени неопределенным; сооружения его пред­полагались разными исследователями то в одном, то в другом месте.