Европейский город эпохи средневековья, соединяя…

1

Европейский город эпохи средневековья, соединяя в себе кварталы зданий, построенных из глины и дерева (фахверковые постройки), камня и кирпича, не мог оставаться хроматически однородным, как это было в прошлые эпохи. Социальные различия выражались в материале, размерах построек, их местоположении на плане города — каменные и кирпичные здания знати в центре, поблизости от собора, глинобитные и деревянные постройки ремесленников и торговцев — ближе к окраинам. Начиная с XII—XIII вв. над всем этим пестрым разнообразием, объединяя его, начинают доминировать готические соборы, возводимые из кирпича и тесаного камня.

Готическое искусство считает цвет естественным атрибутом архитектуры, но, подобно романским архитекторам, хромию в основном для интерьеров, на фасадах соборов цвет появлялся лишь в отдельных местах. На главном фасаде собора Нотр-Дам в Париже были расписаны и позолочены своды портиков, королевская галерея и роза окна. По-видимому, так же обрабатывались многие готические храмы, хотя имелись попытки и более смелого использования цвета. Швейцарский ученый В. Шпильман упоминает цветной чертеж, принадлежавший строителям собора в Страсбурге. Существование подобного документа как специального задания на полихромию главного фасада собора ставится под сомнение, однако цветовая реконструкция, выполненная по этому чертежу в XVIII в. Г. Флепсом, показала, что глубинность фасада готического собора полнее раскрывается с помощью цвета. Это позволяет предположить, что готические соборы могли расцвечиваться подобным образом. Большой западный фасад собора в Уэльсе со 276 статуями был ярко расцвечен: темно-красные ниши, фигуры и драпировка цвета желтой охры, черные глаза и волосы, красные губы.

Монументальные соборы, предназначенные будущим поколениям, были выполнены в стойких материалах и обработаны стойкими цветовыми покрытиями. Поливная керамика использовалась в качестве кровельной черепицы, для внутренних сводов портиков, для отделки порталов, оконных проемов и других деталей. Виолле ле Дюк считает, что «расцветка наружных поверхностей средневековых кафедральных соборов была часто много ярче цветового убранства интерьеров. Использовались удивительно яркие красные, светло-зеленые, желтые, переходящие в оранжевые, черные, белые и реже — синие цвета. Эти интенсивные краски никогда не покрывали всю поверхность здания, а использовались лишь для того, чтобы акцентировать некоторые его части или детали.

Огромные интерьеры готических соборов озарялись светоносной полихромией витражей. Проникая сквозь них, лучи солнца придавали архитектурной конструкции фантастический облик, динамично интерпретируя их материальную сущность, что возбуждало религиозные чувства верующих. Многоцветие интерьера напоминало полупрозрачную пеструю вуаль, заполняющую пространство. В готическом храме всегда расцвечивались полы. Большей частью они были выложены глазурованными плитками, иногда набирались из разноцветных мраморов.