В памятниках македонской эпохи цветовой…

15

В памятниках македонской эпохи цветовой опыт классической Греции используется применительно к городу. Стены акрополей, оставленные в естественном камне или расцвеченные, как это было в Тиринфе, образуют как бы постаменты для полихромных храмов.

Римляне предпочитали сдержанность серого цвета, подчеркнутую дорогостоящими материалами. Лишь в интерьерах помпейских домов было обнаружено многоцветие, причем более яркое, чем греческое. До эпохи империи римляне возводили свои здания из крупнозернистого камня и, по примеру архаических построек греков, покрывали их штукатуркой. Позднее крупные здания стали облицовываться мрамором с имитацией руста и ордера. Облицовка представляла собой инкрустацию из мраморов с характерной тускловатой полихромией. Мрачная пышность терм Каракаллы или Диоклетиана создавала впечатление спокойного величия, свойственного Древнему Риму.

С использованием мрамора в Риме к I в. н. э. резко возросла этажность жилых домов, так как он применялся не только для облицовки, но и в конструкциях зданий. Общественное мнение поначалу встретило мрамор с иронией, римлян устраивал вид одноэтажных глинобитных и деревянных хижин, крытых тростником и соломой, периода «Рома квадрата» и более поздняя застройка из кирпича-сырца — города эпохи Республики. Мрамор ощутимо изменил цветовой облик Древнего Рима. Доминировал светлый камень, из которого возводились пластически богатые здания, обычно в ионическом или коринфском ордере. Для отделки применялись темные породы: Дворец на Палатине имел наружные колонны из зеленого мрамора, а храм Антонины и Фаустины — из серо-зеленого мрамора с деталями из белого туфа. Цветовой контраст, как мы видим, создавался мастерами со знанием дела. Эта полихромия «работала» на город, как и отдельные акценты, например, колонна Трояна, увенчанная позолоченной статуей императора.

Обилие мрамора приводило к его психологическому обесцениванию, провоцировало римлян нарушить «догму естественного материала», сделать шаг к активизации полихромии. Так, яркость кирпича усиливалась покраской интенсивным цветом. Материал диктовал цвет, покраска усиливала его. Этот прием через полторы тысячи лет оживет в древнерусской архитектуре, когда кирпичные церкви будут окрашиваться «под кирпич».

Сдержанность цветовой атмосферы города вызывала необходимость ярких эмоциональных эффектов. «Если на небе сгущались тучи (что было редким явлением в Риме), то над Колизеем растягивался золотистый шелк, создававший иллюзию солнечного освещения».

Византийская архитектура, испытывая влияние Востока, сосредоточивает внимание на внутреннем декоре. Интерьеры церквей отделываются мраморным набором, мозаикой, росписями. Мозаичные полы заимствуются в Риме, лишь их рисунок становится более свободным. Роскошный интерьер Софии противопоставляется скромному городскому окружению. Декоративность фасадов византийских построек достигается лишь комбинациями кирпичной кладки. С XI в. встречается чередование горизонтальных рядов белого камня с красным кирпичом. Иногда толстый слой раствора розоватого тона инкрустируется черепицей. На фасаде дворца Текфур-Сарай в Константинополе инкрустации из терракоты дополнены зелеными кафлями.

Византийцы стремятся придать Константинополю величие Рима: гражданскими сооружениями, заимствованными у римлян; форум, обнесенный портиками, цирк, дворцы, статуи императоров на площадях, колонна в подражание колонне Трояна и т. д. Вероятно, Константинополь внешне был тем же Римом, но лишенным суровой сдержанной силы мраморных фасадов. Кирпич, черепица и розовая штукатурка придавали городу теплый красновато-розовый колорит.

Аналогичные процессы замены одного естественного материала другим: земли — камнем, происходили и в других районах Древнего мира. Изменение полихромии городов и здесь подчинялось этому необратимому ходу. В Древней Армении до I в. н. э. дома были преимущественно глинобитными. Позднее они стали строиться из камня, который служил материалом и для храмовых комплексов. Крыши домов насыпались из земли, что достаточно определенно говорит об облике древних армянских городов.