Залы муниципалитетов в Бирмингаме и Лидсе

19

В некоторых зданиях подобного рода, выстроенных в Англии в XIX в. главное место занимает большой зал. Залы муниципалитетов в Бирмингаме и Лидсе, сооруженные в середине прошлого столетия в классическом стиле, имеют большие размеры и обслуживают не только мэра и городской совет, но используются для концертов и общественных собраний всякого рода. Манчестерский муниципалитет выстроен в 1868 г. в готическом стиле. Главный зал там меньше, чем в Бирмингаме и Лидсе, служебные помещения — больших размеров, но тем не менее их оказалось недостаточно, и в 1937 г. понадобилась большая пристройка.

В проектах зданий муниципалитетов, составлявшихся со времени первой мировой войны, проявляется тенденция к уменьшению размеров и числа парадных помещений, в то время как масштабы канцелярий и служебных помещений увеличиваются. Это объясняется ростом населения и расширением функций городских властей. Расширяются отделы здравоохранения и жилищные отделы, появляются совершенно новые отделы, как, например, городской плановый или отдел, выдающий разрешения на вождение автомобилей. Такая тенденция будет, по-видимому, наблюдаться и в дальнейшем в соответствии с изменением структуры муниципалитетов.
Парижский Отель де Билль оказал воздействие на тип зданий муниципалитетов, установившийся в начале 20-х годов. Строго симметричный план представляет собой большой прямоугольник с двумя внутренними дворами, вокруг которых на двух или трех этажах группируются различные залы и служебные помещения.

Центром плана служит обычно зал совета во втором этаже. Зал заседаний чаще всего помещается за главным входным вестибюлем, от которого отделяется иногда приемным залом. В период 20-х и начала 30-х годов по такому плану были выстроены несколько отличавшиеся друг от друга здания муниципалитетов в Уортинге, Уолтхемстоу, Барнсли, Хай Уайкомбе, Бекенхеме и Саутгемптоне. В них сохранена и традиционная башня, потерявшая свою функцию созыва горожан на собрания и превратившаяся в часовую башню; иногда она служит водонапорной башней, иногда же используется для архива. В некоторых новых зданиях муниципалитетов, как, например, в Уолтхемстоу, Барнсли, Суонси и других, это высокая квадратная башня, в других же, как, например, в Питерборо, Уортинге, Бридлингтоне, это небольшая башенка над центральной частью постройки