На юге Франции, в Ниме, Арле, Оранже, Сен-Реми, Вьенне и других…

30

На юге Франции, в Ниме, Арле, Оранже, Сен-Реми, Вьенне и других местах сохранилось много первокласс­ных римских архитектурных сооружений, привлекших внимание французских исследователей и оказавших не­сомненное влияние на развитие архитектуры Франции эпохи Возрождения,

Фасад храма Солнца Аврелиана в Риме на Квиринальском холме. Из книги Андреа Палладио

Римским сооружениям Нима посвящен «Историче­ский обзор античного и знаменитого города Нима» Жана Польдо д’Альбена, выпущенный в 1560 году. Этот труд состоит из текста исторического содержания, иллюстрированного гравюрами на дереве, изображаю­щими «Квадратный дом», храм Фонтана (Нимфей), Гардский мост и амфитеатр в планах, фасадах-перспек­тивах и деталях, с масштабами в футах и туазах. Иллюстрации, хотя и не обладают достаточной точ­ностью, все же интересны как первая обмерная фикса­ция памятников Нима.

Заканчивая обзор первых исследований античной архитектуры, необходимо отметить, что пионеры в этой области почти все являлись крупными мастерами-строи­телями и все ставили себе ясную цель: применить по­лученные знания на практике. Сперва работа состояла в накоплении материала, изучении античной архитек­туры путем зарисовок и обмеров, а затем, со второй четверти XVI века, появилось стремление к системати­зации собранного материала, к его обобщению в тео­ретических трудах. Если рисунки с натуры и обмерные кроки представляют памятники в существующем со­стоянии, то в печатных увражах памятники изображены в реставрациях, испытывающих сильное влияние совре­менной архитектуры, созданной на античной основе.

К этому времени миссия первых энтузиастов ан­тичности была блестяще выполнена, так как была создана архитектура Ренессанса, качественно новая, развившаяся не на простом копировании античных об­разцов, а на творческой их переработке, отвечавшей новым материальным условиям и новому мировоззре­нию.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБМЕРЫ АНТИЧНЫХ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ В XVII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

В XV и XVI столетиях в изучении античной архи­тектуры принимали участие наряду с художниками и архитекторами ученые-археологи и историки, как Кириако Пиччиколли, Поджио, Биондо, Помпонио Лэто и другие. Если художники и архитекторы подходили к исследованию античных памятников с практической целью, то для второй категории исследователей антич­ное искусство представляло интерес исторический и эстетический.

В XVII веке такое отношение к античному искус­ству начинает преобладать, так как современное искус­ство для своего дальнейшего развития перестает нуж­даться в непосредственном соприкосновении с антич­ностью.

В течение всего XVII века и до середины XVIII нет почти ни одного архитектурного увража, автором которого был бы крупный архитектор-строитель. Появ­ляется своеобразное разделение труда, когда текст пи­шется ученым-историком, чаще всего духовным лицом, изучившим древних писателей, а художник или архи­тектор выступает как приглашенный иллюстратор, часто его имя остается неизвестным. Редко когда увраж в обоих своих разделах, текстовом и иллюстра­тивном, принадлежит одному автору. Широко поль­зуются более ранними рисунками и чертежами или дают реставрации памятников архитектуры на основа­нии их изображений на античных медалях и барелье­фах; большие успехи делают нумизматика и изучение надписей.