Принцип контраста при вторжении новой архитектуры в историческую ткань

1

Принцип контраста используется при вторжении новой архитектуры в историческую ткань. Положительный или отрицательный результат этого действия целиком зависит от конкретного художественного решения. Этот принцип не гарантирует положительного решения как принцип нюанса, при котором различается лишь уровень положительного качества: приемлемо, хорошо, прекрасно. Контраст открывает путь оригинальным решениям, в которых достоинства старого и современного неизмеримо усиливаются и способны создать качественно новую архитектурно-художественную целостность.

В новом жилом районе в центре Ростока решалась задача сохранения в застройке из крупных панелей традиций северонемецкой кирпичной архитектуры с присущей ей расчлененностью фасадов, наличием фронтонов, двускатных крыш, своеобразностью полихромии. Поэтому протяженные здания были разделены на части раскреповкой фасада, графикой полихромии, чередованием наклонных крыш и фронтонов. Особое внимание было уделено поиску отделочных материалов, цвет которых напомнил бы клинкер и кирпич. Архитекторы остановились на крупных красно-коричневых керамических плитках. Стены зданий, облицованные этой плиткой, не повторяют буквально рисунок и цвет кирпичной кладки, но создают поверхность, родственную ей по тону и фактуре. Облицовка панелей содержит штукатурные вставки, окрашенные в белый цвет. Потребность воссоздать цветовой контраст кирпича и побеленной штукатурки характерна для северонемецкой архитектуры. Это контрастное двуцветие — аналог исторической архитектурной полихромии — было использовано для дополнительного визуального членения архитектурной массы. В первых этажах и фронтонах преобладали горизонтальные членения, в средней части фасадов — вертикальные, характерные для средневековой готики. Так структура полихромии позволила организовать фасадные поверхности, максимально привести их к масштабу человека. В отделке оконных проемов и входов была использована черная керамическая плитка и серо-зеленая штукатурка, дополняющие основное двухцветие. В контрасте к нему выдержаны и скатные крыши из серо-зеленого профилированного материала экотала. Крыши, как важный элемент средневекового города, не могли не учитываться проектировщиками. Они использовали контраст крыш и двуцветия фасадов, заявив тем самым, что они не повторяют, но стараются развить историческую архитектурную полихромию, деликатно добавляя в нее цветовые мазки. Полихромия нового района закрепила в исторической части Ростока господство исторического двуцветия, расширив его узкие рамки.
В конце 70-х годов на окраине Ростока появился жилой район Росток-Шмарль — редкий, заслуживающий внимания пример воспроизведения цветовой атмосферы центра исторического города в крупном жилом массиве на периферии. Впервые в новом районе города были использованы цветовые темы прошлого. Характерное для ганзейского города сочетание кирпичной стены с побеленной штукатуркой поверхностью стало основным в полихромии района. Использование известного всем горожанам традиционного атрибута местной архитектуры позволило «привязать» анонимную массовую архитектуру к конкретному региону и городу и тем самым воплотить в архитектуре цветовые ценности, накопленные столетиями. Это вызывает у жителей чувство причастности к истории города и, безусловно, оценивается ими положительно.