Той же целью обобщения опыта исследования ан­тичных…

34

Той же целью обобщения опыта исследования ан­тичных памятников архитектуры задавался и другой великий архитектор и теоретик второй половины XVI века — Андреа ди Пьеро да Падова по прозванию Палладио (1508-1580), но отношение его к античному наследию реалистичнее. Он дал гораздо более гибкий канон, вернее образцы того, что он считал наиболее прекрасным в античной архитектуре, допускающий из­менения в зависимости от конкретных условий и мас­штаба сооружения. Свои теоретические положения он иллюстрирует обмерами античных памятников, состав­ляющими содержание его «Четвертой книги об архи­тектуре».

В 1540 году Палладио первый раз отправился в Рим, где изучал и обмерял античные сооружения; по­ездки его повторялись, предположительно, в 1544, 1546, 1550 годах. В 1554 году Палладио выпускает свой пер­вый труд «Римские древности», своего рода путеводи­тель по древнему Риму. Книга эта много раз переиз­давалась.

В это время произошло знакомство Палладио с трактатом Витрувия, когда он был привлечен знамени­тым толкователем Витрувия Даниэле Барбаро к работе над изданием трактата, вышедшего в 1556 году на итальянском языке и в 1567 году на латинском языке, с иллюстрациями, приписываемыми Палладио.

«Четыре книги об архитектуре» вышли в свет в 1570 году в Венеции, как результат всего громадного творческого и научно-исследовательского опыта автора. Специально обмерам античных памятников архи­тектуры посвящена «Четвертая книга об архитектуре».

Во «Вступительном слове к читателям» Палладио пишет: «… я хочу показать в этой книге форму и укра­шения многих античных храмов, развалины которых еще видны и которые я восстановил в рисунках, чтобы каждый мог знать, какой формы и с какими украше­ниями должны строиться церкви. И хотя у некоторых из них видны лишь небольшие части, выступающие над поверхностью земли, все же по этим небольшим остат­кам, изучая также все фундаменты, которые только возможно было видеть, я стал строить предположения, каковы они были, когда были целыми. И в этом мне оказал очень большую помощь Витрувий, ибо, сопо­ставляя то, что я видел, с тем, чему он нас учит, мне не так уж трудно было составить себе представление об их виде и об их форме. Что же касается украшений, то есть баз, колонн, капителей, карнизов и тому подоб­ного, то я ничего не прибавил своего, а обмерил с ве­личайшей тщательностью разные фрагменты, найденные в тех местах, где были эти храмы».

В обмерах Палладио и в тексте, сопровождающем реставрации памятников, намечаются зачатки настоя­щей научно-исследовательской работы. Он дает истори­ческие справки, показывающие его знание древней ли­тературы, в особенности Витрувия, критическое отно­шение к историческим преданиям и стилистический анализ памятников. Он дает памятники в реставрациях, но оговаривает вводимые им дополнения, описывая со­временное ему состояние храма. Его описания архи­тектурных сооружений лаконичны и точны; изображе­ния памятников в планах, фасадах, разрезах и деталях совершенно исчерпывающи. В отличие от своих пред­шественников Серлио, Лабакко и других, Палладио пользуется исключительно ортогональным способом из­ображения, не смешивая его с перспективным, что яв­ляется шагом вперед. На всех чертежах проставлены размеры в достаточном количестве в виченцийских фу­гах; половина фута в натуральную величину дана во второй книге. Таблицы гравированы на меди в штрихо­вой манере, но все же недостаточная точность обмеров Палладио вызывала справедливые упреки последую­щих исследователей. Характерную для всех ранних об­меров, в том числе и обмеров Палладио, неточность следует объяснить не только примитивностью производ­ства обмера, но и общими установками самих исследо­вателей. Античные памятники, мимо живописных руин которых еще так недавно проходили равнодушно, не замечая их, настолько поразили воображение художни­ков, что им хотелось представить этот вновь открытый античный мир возможно шире, так что скрупулезная точность казалась излишней, особенно в отношении де­талей. Прорисовка последних делалась эскизно, без передачи индивидуальных особенностей памятников.