Цветовое зонирование Бухары

46

Среднеазиатский город Бухара также становится на путь планомерного построения своей полихромии. Руководитель коллектива, разработавшего предложения по его цветовой реконструкции, Ш. Аскаров наметил основные уровни колористического процесса: пригород, город, комплекс, улица, фасад здания. Такая последовательность проектирования полихромии учитывает окружающий природный ландшафт, структуру города и отдельных объектов. Авторы по праву считают основной задачей цветового проектирования определение специфики полихромии на различных уровнях, где природные и прежние архитектурные цвета и цветовые нововведения детерминируют цветовое решение. Архитектурная полихромия рассматривается совместно с природным цветовым комплексом — в этом особенность методики узбекских колористов, обусловленная взаимодополняемостью природной и архитектурной полихромии среднеазиатских городов.

Цветовое зонирование города авторы справедливо устанавливают с учетом восприятия в движении. Закономерное изменение восприятия полихромии имеет дистанционные пределы, за которыми у пешехода или у пассажира возникает впечатление монотонности. Авторы вводят понятие единиц пешеходного и транспортного ритма. Сетка на генплане города, выполненная на основе этих единиц, служит проектировщику канвой определения цветовых ритмов застройки. Это важный теоретический вклад узбекских коллег в методику проектирования цветовой среды города.
Древний центр Бухары предлагается отделить от пригородных районов, оживленных по цвету, поясом монохромности шириной в одну единицу пешеходного ритма (150—200 м). В пешеходных трассах пояса монохромности Бухары развиваются холодные цвета, в частности, зеленый, символизирующий жизнь в мусульманской культуре. Дополнительный к преобладающему цвету исторической застройки пояс монохромности создает благоприятные зрительные условия для раскрытия старого города. В жилых комплексах используется традиционный среднеазиатский прием внезапного раскрытия внутренней полихромии, контрастирующей с цветовой средой улицы. Цветовое решение внутри комплекса по контрасту к улице ориентируется- на долговременное восприятие.