Карниз терм в Риме

30

Карниз терм в Риме. Рисунок неизвестного мастера XVI века (ГЭ).

Другой труд Альберти — «Описание древнего Рима» относится ко времени его пребывания в Риме в 1432- 34 гг. и является одним из первых трудов по топогра­фии города, где, как пишет Альберти: «С возможной тщательностью, при помощи мною придуманных мате­матических приборов, изучил я, в том виде, в каком они известны сейчас, направления и очертания город­ских стен Рима, реки и дорог, равно как положение и размещение храмов, общественных зданий, ворот и трофеев, границы холмов и, наконец, площадь, зани­маемую жилыми зданиями».

Ко второй половине XVI века появляются работы, больше приближающиеся к нашему пониманию архи­тектурного увража, главным содержанием которых яв­ляется изображение архитектурных памятников, с крат­ким пояснительным текстом. Многие из них не поте­ряли своего значения до сих пор.

К таким трудам относятся «Пять книг об архитек­туре» архитектора, теоретика и крупного исследователя античной архитектуры Себастьяно Серлио из Бо­лоньи (1475-1552); первое издание вышло в Венеции в 1537-40 гг. и много раз переиздавалось и переводи­лось. Труд Серлио содержит теорию архитектуры и систему пяти ордеров, иллюстрированную деталями ан­тичных памятников и собственными композициями. Со­держанием «Третьей книги» Серлио является большое количество чертежей античных сооружений, обмерного и реставрационного характера. В ней представлены главнейшие архитектурные памятники различных горо­дов Италии: Рима, Вероны, Ференте, Сполето, Остии, Анконы, вне Италии — Полы.

Точную точность обмера, плохую прорисовку, искаже­ние пропорций и деталей памятников. Чертежи испол­нены в характерной манере того времени. Для не­которых памятников даны детали в большом виде, что является ценным новшеством. Основные размеры при­водятся в сопровождающем таблицы тексте описатель­ного характера с некоторыми историческими данными и ссылками на античных авторов. На самих чертежах, за исключением нескольких планов, нет ни масштабов, ни размеров. В тексте отмечается, в каких мерах про­изведен обмер (в пальмах, античных футах или лок­тях). Влияние этого увража на последующих авторов очень велико: имя Серлио упоминают с уважением и его материалом широко пользуются авторы XVII и XVIII веков. Некоторые впоследствии совершенно ис­чезнувшие памятники сохранили свое изображение только у Серлио. Нельзя приписывать Серлио произ­водство всех публикуемых им обмеров, вероятно, он использовал некоторые более ранние.

Гораздо более совершенной в смысле точности са­мого обмера и графического исполнения чертежей яв­ляется «Книга Антонио Лабакко об архитектуре, в которой содержатся некоторые замечательные древно­сти Рима», вышедшая в свет в 1557 году и несколько раз переиздававшаяся. Антонио Лабакко (1495-1567) был учеником Антонио да Сангалло, вместе с которым усердно посещал античные руины Рима и его окрестно­стей, делал раскопки и зарисовывал сохранившиеся части, как он пишет в предисловии. Сын, Марио, уго­ворил его издать созданные реставрации памятников, чтобы сохранить память о них для потомства; видимо, Марио и были сделаны для издания штриховых гра­вюр на меди, хорошего качества.