Парагвай. Асунсьон. Церковь Сантиссима Тринидад

80

Парагвая. В стиле классицизма был построен и центральный железнодорожный вокзал в Асунсьоне (1854—1861).

В 1864—1870 гг. Парагвай был истощен войной с коалицией Аргентины, Уругвая и Бразилии. За эти годы в стране резко уменьшилось население, а число жителей Асунсьона сократилось более чем на 60%. Всякое строительство надолго приостановилось.

Небольшие по размерам государства Центральной и Южной Америки отставали в развитии от своих более крупных соседей, строительство в них велось медленнее, дольше достраивались здания, начатые в колониальный период. Так, очень медленно отстраивался Каракас (Венесуэла), разрушенный катастрофическим землетрясением 1812 г. и длительной войной за независимость. В Боливии в г. Потоси арх. М. деСа- науха был возведен большой собор в формах классицизма (1809—1836); в столице Гондураса — г. Комайягуа — в 1825 г. был достроен барочный собор, начатый еще в XVII в. В рядовой застройке населенных мест латиноамериканских стран вековые традиции на протяжении всего XIX в. оставались почти неизмененными.

В Бразилии наряду с преимущественной концентрацией строительства в столице быстро росли и некоторые другие города, главным образом портовые, а также столицы отдельных штатов. Тенденции сепаратизма, соперничества отдельных областей между собой и со столицей были связаны с большой территорией страны и ее огромными богатствами. В Бразилии рабство было отменено лишыз 1888 г. (в 1819 г. 25% населения страны составляли рабы) и до 1889 г. сохранялся монархический строй.

Устойчивый спрос на мировом рынке на традиционные продукты Бразилии (минеральное сырье, сахар, хлопок, позже каучук, какао и кофе) стимулировал развитие ее национальной экономики и транспортное строительство: в 1854 г. была проведена железная дорога между Рио-де-Жанейро и летней резиденцией императорского двора Петрополисом, в 1867 г. Сан-Паулу был связан с портом Сантус, а в 1877 г. открыто железнодорожное сообщение между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Экономическое развитие привело к быстрому росту населения страны. Поощрялась эмиграция из Европы. За 100 лет (с 1819 г.) в Бразилию переселилось более 3,6 млн. человек, главным образом из Италии, Португалии и Испании (80%). В XIXв. в основном складывается бразильская нация.

Экономические успехи способствовали развитию национальной культуры Бразилии, и если бразильские живопись и скульптура отражали европейские влияния, то в литературе наметился углубленный интерес к своему прошлому, к жизни и быту аборигенов (течение «индианистов») и наиболее угнетенных слоев населения.