Композиционные особенности Замоскворечья

1

Особенно интересный методический опыт был накоплен в ходе предпроект-ных исследований исторической полихромии и разработки фрагментов колористики северной части Замоскворечья.
Композиционные особенности Замоскворечья — пейзажная живописность района, преобладание невысоких зданий и организующая роль вертикальных доминант — церквей и колоколен. В прошлом плоская территория резко контрастировала с высоким левым берегом, на котором возвышался Кремль. В настоящее время визуальная связь района с Кремлем почти полностью утрачена в результате разрушения ряда доминант и возведения в начале века плотной застройки средней этажности. Фактически Замоскворечье превратилось в зрительно обособленный район, хотя и сохранивший свою систему внутренних визуальных связей. Отсюда следует, что задаваемая структура колористики Замоскворечья должна быть основана на противопоставлении цветового строя рядовой застройки, занимающей нижний пространственный уровень, цветовым акцентам вертикальных доминант, господствующих в среднем и верхнем уровнях.

В результате анализа полихромии застройки района и его основных доминант — церкви Воскресения в Кадашах и колокольни Предтеченской церкви в Черниговском переулке — были установлены особенности исторической эволюции полихромии района и определен наиболее характерный для него тип цветового поля. Зондированием слоев покраски сооружений (встречалось до 11 слоев), фиксацией цветов, их датировкой и группировкой в пределах определенной эпохи были установлены цветовые палитры, характерные для Замоскворечья в XVII—XX в. Традиционной колористикой района было признано цветовое поле, основанное на контрактах активных насыщенных тонов и оттенков белого и светло-серого (наиболее древние сооружения), а также на нюансных сочетаниях разбеленных цветов (основная масса зданий).
Следует особо оговорить роль золота в исторической полихромии Замоскворечья. Золоченые купола, шпили и отдельные детали множества церквей и колоколен создавали в прошлом над этой частью Москвы видимое издалека золотое марево. Расположение масс золота в верхнем ярусе цветового поля является, следовательно, существенным элементом пространственного членения исторической полихромии Замоскворечья.
Не останавливаясь подробно на результатах анализа зависимости полихромии от функционального зонирования района, отметим, что разнородность функций сооружений на том или ином участке всегда ведет к разнообразию палитры и подвижности его полихромии, а функциональная устойчивость среды участка — к стабилизации состава цветов и цветового поля. Этот вывод оказывается весьма важным для перспективного развития колористики Замоскворечья — района, насыщенного памятниками архитектуры и культуры, включающего пространственно сложный комплекс Третьяковской галереи, имеющего свою «фасадную» сторону — набережную — пронизанного оживленными улицами и переулками, множеством пешеходных связей.
На основе предпроектных исследований Замоскворечья была начата непосредственная разработка варианта цветовой среды заповедной зоны. Основной вариант совмещал традиционное трехъярусное членение цветовой среды по вертикали с определенным современной жизнью района его зонированием по горизонтали, а также, учитывая современные зоны видимости доминирующих сооружений — носителей яркой полихромии, предусматривал выделение вокруг них цветовых бассейнов.
Главной сложностью проектирования стал вопрос о характере совмещения подлинного хроматического материала с предлагаемой схемой распределения цветовых масс. Решение оказалось возможным лишь при условном вычленении участков, создающих полихромию различных типов: рядовая застройка, композиционные доминанты, окружение этих доминант и участки, на которые выходят фасады улиц и набережных. Для гармонизации цветовых множеств, образующих различные типы полихромии, подбирались цвета различных цветовых тонов, но вместе с тем близкие по светлоте и насыщенности. Контрастное по светлоте и насыщенности сочетание порождает тип контрастной полихромии, способной выявить пластику отдельных сооружений, расставить акценты.