В начале XIX века все беседки и ограды были разрушены, пруды…

33

В начале XIX века все беседки и ограды были разрушены, пруды запущены. В настоя­щее время на Территории Александершанца в большом здании, построенном, по-видимому, на старых фундаментах петровского дворца, по­мещается психиатрическая больница. Архитек­тура этого здания не представляет интереса. Рядом с ним находится другое, указанное на чертеже Шонса. Оно перестроено, но размеры его совпадают с петровской постройкой. Сохра­нившийся сад — очень тенистый и живописный. Сверху от здания больницы открывается кра­сивый вид на центральную аллею. Сохранился один из прямоугольных прудов и круглый пруд в отдаленном районе сада, обсаженный по пе­риметру деревьями. Все остальные пруды за­сыпаны, фигурная стрижка деревьев исчезла. В саду до сих пор существует один из источ­ников, которыми Петр пользовался для устрой­ства фонтанов. Он заключен в трубу, и из него всегда бьет чистая ключевая вода.

Изучение дворцов и садов Риги, составляю­щих неотъемлемую часть нашего художествен­ного наследия, раскрывает тесные связи их с основными русскими дворцово-парковыми ан­самблями первой четверти XVIII века.

К ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ АНТИЧНЫХ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ

Дело чести наших архитекторов создать архитектурный стиль, который дол­жен воплощать все лучшее, накопленное архитектурной мыслью человечества в прошлом.

В этой связи остро и по-новому перед архитекторами ставится вопрос о творческом использо­вании мирового архитектурного наследия, ценнейшей частью которого являются произведения античной архи­тектуры. Влияние античности на развитие классических направлений европейской архитектуры было очень зна­чительным.

Античное искусство отрицали, забывали и вновь к нему возвращались. Обращение к нему характерно для прогрессивных периодов человеческой истории; оно вызы­вало новый подъем во всех областях художественного творчества, в архитектуре в особенности.

В реакционные эпохи проявлялось либо враждеб­ное отношение к античному наследию, как в средне­вековье, либо равнодушное, как в эпоху развитого ка­питализма.

Для исследования значения античной архитектуры в формировании классических направлений европейской архитектуры, в частности русского классицизма, необ­ходимо глубокое и всестороннее изучение как сохра­нившихся, так и не дошедших до наших дней произве­дений античного зодчества. Главным материалом при этом служат выполненные в разное время обмеры мно­гочисленных памятников архитектуры Греции и Рима. Фотография, так же как и рисунок с натуры, не дает истинных размеров сооружения или его частей и по­этому может служить лишь дополнением к основному материалу — к чертежам, сделанным на основании точного обмера. Если памятник перестал существовать, то своевременно сделанные обмеры остаются совер­шенно незаменимыми.