Схемы цветового решения отдельных фрагментов зоны

42

Цветовая среда района неизбежно будет видоизменяться, поэтому важнейшая задача в области колористики города — постоянный контроль над ее изменениями, поддержание и развитие ее преемственности.
Специфика колористики новых городов состоит в том, что она не имеет исторических корней. Природные факторы проявляются здесь очевиднее, чем в старом городе. Такими они были и на заре зарождения старого города. Учитывая, что природа первична, а культура — вторична, легко объяснить цветовую эволюцию старых городов.

Вероятно, и новым городам суждено пережить подобную эволюцию, а пока они находятся в самом ее начале, переживают «детство колористики», стремятся быстрее войти в зрелый возраст. Они используют цветовой потенциал старых городов, достижения современной цветовой культуры, стараясь ускорить эволюционный бег.
Работа по формированию колористики нового района города — экспериментального жилого комплекса в г. Горьком — состояла из предпроектного исследования и проектирования колористики. Целью предпроектного исследования явилось установление влияния факторов, определяющих структуру, палитру и подвижность колористики комплекса. На структуру преимущественно влияют его объемно-пространственное построение, восприятие с точек зрения, находящихся внутри и за его пределами, а также естественная освещенность.
Объемно-пространственное построение ЭЖК обусловлено его визуальной взаимосвязью с историческим центром города, в том числе с ансамблем Кремля, рекой Волгой с зоной отдыха на противоположном берегу и общественным центром у Мещерского озера. Пластике застройки комплекса в целом присущ крупный ритм, прочитывающийся со значительного расстояния от центра города, и более мелкий — с противоположной стороны, от находящихся неподалеку ранее возведенных кварталов. Связь с центром усиливается группами 24-этажных башен. Ширина Волги и затененность северо-восточного фасада комплекса потребовали его крупного волнообразного решения с выразительным силуэтом, в то время как с юго-западной стороны максимальное раскрытие планов застройки обусловило снижение ее этажности в направлении озера. Две взаимно перпендикулярные оси — бульвары Озерный с транспортной магистралью и Магдебург, разделяющий застройку на две части, образуют жесткий объемно-пространственный каркас ЭЖК. Группы жилых домов создают относительно камерные интерьеры, замкнутые пространства которых соединяются в юго-западной стороне ЭЖК с открытым пространством, закрепленным объемом общественного центра. На структуру колористики влияет функциональная роль пространства комплекса, предполагающая различную выраженность в цвете.