Определение графов

19

После определения структуры палитры и подвижности колористики авторы приступили к проектированию, которое проходило в несколько стадий. Первая стадия заключалась в разработке ряда вариантов крупнопланового решения. На основе результатов предпроектного исследования были предложены пять вариантов, в качестве основного — чередование групп жилых домов, развивающееся постепенным изменением доминирующих цветов. Одна из композиционных осей — бульвар Магдебург — выделена преобладанием красно-кирпичного цвета. Четыре жилые группы к северо-западу от нее получают цвета от красно-кирпичного до темно-охристого. Головная жилая группа, находящаяся к юго-востоку от этой оси, интерпретирует эту же цветовую гамму.

Насыщенные фиолетовые, синие и зеленые цвета детских учреждений, находящихся в интерьерах групп жилых домов, гармонично контрастируют с теплой гаммой окружения. Внешний периметр комплекса, за исключением юго-западной части головной группы, выдержан в светлосерых тонах бетона, объединяющих волжский фасад, расчлененность которого позволяет увидеть при движении по Волге насыщенные цветом «интерьеры». Серые тона внешних фасадов с юго-западной стороны стали благоприятным фоном для красно-белого объема общественного центра. Этим же контрастом подчеркивается другая композиционная ось — бульвар Озерный. Вариант был разработан на макете в масштабе 1:1000.
Вторая стадия проектирования — определение графов — потребовала максимального приближения к реальному восприятию архитектурно-пространственной ситуации. С этой целью на белом макете первой очереди строительства комплекса в масштабе 1:200 с наиболее характерных реальных точек зрения специальным фотоаппаратом была сделана серия кадров. Фотографии, переведенные в линейное изображение, легли в основу поиска графов. На этих изображениях параллельно были разработаны варианты трех типов графов с помощью темно-серого, серого и светло-серого цветов, представляющих хроматические цвета различной светлоты. Первый тип графов основан на повторе пластики формы зданий, второй — отличается некоторой самостоятельностью: цвет подчеркивает существующие вертикальные членения зданий и одновременно вводит горизонтальную тему в «интерьерные» фасада групп жилых домов. Предполагается нагнетание цветовой насыщенности к верхним этажам зданий. Третий тип графов игнорирует реальную форму зданий, создавая впечатление сложного силуэта застройки. Сравнение показало, что первый тип сковывает композиционные возможности цвета, а третий не использует их для создания целостных художественно выразительных пространств, поэтому за основу дальнейших разработок был принят второй вариант, который предполагает развитие внутреннего цветового поля комплекса усилением полихромии по вертикали, что соответствует принципиально различному (тактильному или визуальному) восприятию нижних и верхних ярусов застройки. Насыщение цвета интерьеров групп жилых домов снизу вверх позволило акцентировать этажи, играющие важную роль в силуэте города и воспринимаемые с больших расстояний, и нейтрализовать нижние, на фоне которых отчетливо воспринимается цвет архитектуры малых форм, объектов городского дизайна, монументально-декоративного искусства, рекламы.
Цвет 24-этажных башен, нагнетающийся кверху, достигает наивысшей силы на уровне верхних этажей, что позволяет связать эти дома с центром города. Нижние же этажи этих башен, оставаясь светло-серыми, продлевают своего рода монохромную кулису, образуемую застройкой вдоль бульвара Озерный и позволяют отделить друг от друга полихромию общественного центра и ядра головной группы, открывающегося на юго-запад.