Динамика природного многоцветия на историческую архитектурную полихромию

46

На волжский фасад комплекса, часто воспринимающийся против света, введены узкие темные синие, фиолетовые и зеленые вертикали, подчеркивающие изгибы групп жилых домов, перепады их силуэта, как бы высветляющие поверхности фасадов.
Третья Стадия проектирования — выбор материалов и разработка документации. Для облицовки дворовых фасадов жилых домов преимущественно использовалась керамическая плитка размером 10Х 20 см, а для фасадов зданий детских садов и школ — органосиликатная краска ВН-30. Эти же материалы используются для подпорных стенок, малых форм, объектов дизайна.

Для реализации найденной системы графов предстояло разработать практический прием получения необходимых цветов керамической плитки. К керамике красного и охристого цветов были добавлены белый и серый цвета, позволяющие регулировать цветовую насыщенность.
Таким образом, различные оттенки красных, красно-охристых и охристых цветов практически получаются на основе плиток четырех цветов, взятых в различном количественном соотношении. К тому же использование такой узкой палитры — залог колористического единства всех интерьерных фасадов
ЭЖК. Светло-охристый цвет панелей включает, например, 60% охристого, 5% красного, 30% белого, 5% серого, а красно-кирпичный цвет соответственно: 50% красного, 5% охристого, 45% серого и 5% белого. Такой прием получения определенного суммарного цветового тона позволяет на огромных по площади фасадах добиться незаметного перехода цветов как в пределах одной группы, так и по комплексу в целом.
Важным элементом динамического развития колористики жилого комплекса явились системы архитектурного озеленения и освещения (авторы Н. Сафонова и Н. Щепетков). Озеленение проектировалось параллельно с колористикой и учитывало ее основную идею. Ассортимент зеленых насаждений по хроматическим характеристикам связывается с полихромией интерьеров групп жилых домов. Для первой очереди строительства комплекса разработаны три варианта цвета озеленения, позволяющих создать динамичное цветовое поле интерьеров жилых групп весной, летом и осенью. Система архитектурного освещения ЭЖК, развивая идею колористики, продлевает время ее восприятия на вечерние часы. В различных частях комплекса создаются перепады цветности и интенсивности освещения, что связывается с его цветовым зонированием. Внешние территории комплекса и его соответствующие фасады освещаются холодным светом ламп ДРЛ, внутренние фасады жилых групп — золотисто-желтым светом натриевых ламп, пешеходные и общественные пространства — белым светом [57].
После завершения строительства ЭЖК намечено исследовать цветовую среду комплекса, в частности отношение к ней жителей, с целью ее дальнейшего совершенствования в процессе эксплуатации, а также для уточнения методики формирования колористики такого рода комплексов.