Стремление к простоте

60

Стремление к простоте, особенно усилившееся в 1929-1934 гг., отразилось на некоторых театральных зданиях Франции, Германии, Италии, Англии, Швейцарии и Дании.
Во французских театрах простота часто сочетается с изяществом линий и большим комфортом: таковы выстроенные в Париже в 1929 г. по проекту Шарля Сиклиса известный театр Пигаль и меньший по размерам театр Сен Жорж. Театр Пигаль, выстроенный по заказу барона Ротшильда, вмещает около 1100 зрителей. План традиционный подковообразный, три яруса с обоих концов заканчиваются ложами, примыкающими к порталу. Изгиб полукруглых балконов очень выразителен. В театре использованы все последние достижения техники. Остроумны приспособления для перемены декораций с четырьмя подвижными платформами и для других сценических и световых эффектов. Большое внимание было обращено на места для зрителей. Главный фасад театра ярко озарен по вечерам светящимися буквами с названием театра и идущей в нем пьесы, вход освещается через круглые иллюминаторы навеса. В фойе источники света расположены выше ажурного потолка из никелированных трубок. Все эти в целом чрезвычайно выразительные эффекты соответствуют функции драматического театра; играют роль, конечно, и соображения коммерческого, рекламного характера.

Меньший по размерам и более простой по отделке театр Сен-Жорж, примыкающий к административному зданию, вмещает около 600 зрителей. План театра прямоугольный, полукруглый балкон примыкает к порталу сцены непосредственно, без лож. Несколько лож расположено здесь вдоль боковых стен зрительного зала, как в театре Пигаль, но так как стены здесь прямые, то из лож едва ли хорошо видно. Гладкие стены зрительного зала и гладкая передняя сторона балкона оживлены лишь простой по форме, размещенной с большими интервалами осветительной арматурой.

Шумановский театр во Франкфурте-на-Майне

В двух театрах, выстроенных немецким архитектором Рудольфом Франкелем, простота сочетается с выразительностью. Один из них — большой Шумановский театр, выстроен во Франкфурте-на-Майне в 1931- 1932 гг. и вмещает около 3000 зрителей, другой — небольшой театр Музыкальной Комедии в Бухаресте, выстроен в 1933-1934 гг. Первый перестроен из цирка, и поэтому сильно напоминает древнегреческий театр. Зрительный зал — круглый в плане. Подковообразный балкон, сильно вытянутый назад, расположен в прямоугольной пристройке к круглому зданию. К сцене, очень глубокой, примыкает полукруглый просцениум, размеры которого можно увеличить, подняв пол оркестра. Лож в зрительном зале нет, и крылья балкона находятся почти на одном уровне с уровнем просцениума. Гладкие стены задрапированы падающим вертикальными складками бархатом медового цвета. Зрительный зал перекрыт плоским куполом, в котором скрыто освещение. К этому театру, характеризующему одну из важнейших современных тенденций в строительстве театральных зданий, придется еще вернуться.