Архитектура

80

Архитектура или зодчество является в одно и то же время наукой и искусством проектирования зданий и сооружений. Архитектуру, в широком смысле слова, можно охарактеризовать как упорядочивание среды обитания человека, начиная с создания городов и решения глобальных вопросов организации городского общества и заканчивая дизайном мебели и внутреннего интерьера помещений.

Согласно высказыванию древнеримского архитектора Витрувия — архитектура базируется на трёх началах: прочность, польза и красота; и находится в некотором гармоничном соотношении с пропорциями человеческого тела.
Самые первые творения зодчества появились задолго до того, как изобрели письменность.
До самого последнего времени, в различные исторические периоды отдельные элементы архитектурной формулы Витрувия играли главенствующую роль, в соответствии с запросами своего времени (так появились архитектурные стили: готика, барокко, классицизм, романский стиль и другие). После завершения периода модернизма, особенно в последние десятилетия, архитектурная форма сооружения почти всегда стала отрываться от функционального назначения. Это связано с широким использованием новейших строительных материалов и технологий, а также с кризисом «единой эпохи» и переходом на позиции разности культур. Сегодня форма определяется не материалом, как во время Витрувия, а семиотическими притязаниями автора-архитектора или заказчика. Теперь формула Витрувия стала жребием «классицистов» и студентов.
Архитектура состоит из трёх формообразующих факторов, а именно: конструктивного, эргономического и эстетического. Именно гармония и единство перечисленных факторов формирует архитектуру.
Развитие архитектуры в XX веке стимулировалось рефлексией цивилизации и шло в направлении взаимовыгодного сотрудничества со смежными отраслями деятельности человека. «Архитектура как скульптура» пробудила к жизни творчество Гауди и Ле Корбюзье. Ле Корбюзье совершил революцию в архитектуре, правда, не вполне успешную. «Архитектура как инженерия» положила начало функционализма и стиля «хай-тек» в архитектуре.
За выдающиеся достижения в области архитектуры присуждается Притцкеровская премия — аналог Нобелевской премии.