Архитектура – это искусство создавать и воплощать в жизнь сооружения, здания в соответствии с законами красоты. Настоящий, первоклассный архитектор, он не просто строитель, он уже художник…Как и любое искусство, в данном случае, научное искусство, архитектуру можно подразделить на три основных вида. Первый – архитектура объемных сооружений, включающая жилые дома, общественные здания (стадионы, магазины, торговые центры, кинотеатры и театры, детские сады и пр.), промышленные сооружения. Второй – ландшафтная архитектура, включающая в свой состав, в большей мере, организацию садово-паркового пространства ( парки, бульвары, скверы, также «малые» архитектурные формы – беседки, фонтаны, мостики). И, наконец, третий вид архитектуры – градостроительство: создание новых городов, поселений, и еще модернизацию и реконструкцию старых жилых районов.

Главный храм Москвы

Храм Христа Спасителя имеет длинную трагическую историю своего существования.
Первый Храм Христа Спасителя возвели в 1817 году по велению императора Александра I. Эталоном для нового храма служили римский Пантеон и Собор св. Петра. Возведен храм был на Воробьевых горах. Автором проекта стал Карл Витберг.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Первоначально вся композиция должна была представлять собой пятиглавый крест, увенчанный округлым куполом. Но финансирование проекта было прекращено после смерти императора. В 1835 году гора под тяжестью здания стала оседать.
Продолжить возведение храма решает Николай I, брат Александра. Теперь над проектом работает Константин Тон. 27 июля 1839 года был заложен фундамент будущего храма, спроектированного по образцу соборной церкви Древней Руси. Новым местом возведения являлся женский монастырь в районе древнего Чертолья.
Более 20 лет велась работа над горельефами скульпторами А.В. Логановским и П.П. Клодтом. Отделка храма была выполнена в византийском стиле, что сочеталось с характером фасадов.
Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

В мае 1883 года состоялось освящение храма. Здесь проводились все главные христианские праздники.
С приходом советской власти в здании храма был открыт культуры, просуществовавший там до 1931 года, когда серией мощных взрывов было полностью уничтожено.
Решение о воссоздании храма было принято в 1994 году. 8 января 1995 года был заложен новый храм по проекту архитектора Денисова и инженера Фадеева. Полностью восстановленный храм был открыт в 1997 году.

Архитектура... Самое название звучит мелодично, плавно, красиво, а между тем твердо и жестко. Архитектура или,по другому, зодчество - это собирательный обрат всего того, что сотворил человек, а именно - здания, сооружения, разнообразные конструкции и пр.,что может сформировать ту или иную среду для жизни и какой-либо деятельности человека. Архитектура воплощает в себя как какие-то отдельные дома, здания, постройки и их ансамбли, так и прилежащие к ним площади, дороги, проспекты, парки, скверы и все то, что дополняет и создает единый стиль и образ той или иной задумки. Любое сооружение, прежде всего, должно нести в себе функциональность и надежность, удобство и комфорт, но вместе с тем и визуальные свойства - красоту, уникальность, способность вызывать у зрителей определенные настроения и чувства, тем самым делая архитектуру искусством. А искусство, в свою очередь, подчинено эпохе, времени, обществу, его взглядам и направлениям.


Архитектура жилища — могучее средство оптимизации жилой среды, наиболее массовый раздел архитектурного творчества, нацелена как на решение огромных по масштабу социальных задач (в нашей стране за последние пять лет построены жилые дома площадью свыше 400 млн. м2, или 8,3 млн. новых квартир, позволивших улучшить жилищные условия более 41 млн. человек), так и на создание художественно осмысленной, функционально и эстетически полноценной жилой среды. Дома строятся добротно, качественно, красиво, вдохновляют архитекторов и строителей, являются основополагающими и при решении сложных проблем повышения уровня архитектуры массового жилища. Преодоление существенных недостатков в этой области, как в сфере проектирования, в практике застройки, в эстетике и качестве индустриального домостроения (именно эти процессы получили наибольшее развитие в последний период) является в настоящее время предметом наибольших забот архитекторов.