Архитектура – это искусство создавать и воплощать в жизнь сооружения, здания в соответствии с законами красоты. Настоящий, первоклассный архитектор, он не просто строитель, он уже художник…Как и любое искусство, в данном случае, научное искусство, архитектуру можно подразделить на три основных вида. Первый – архитектура объемных сооружений, включающая жилые дома, общественные здания (стадионы, магазины, торговые центры, кинотеатры и театры, детские сады и пр.), промышленные сооружения. Второй – ландшафтная архитектура, включающая в свой состав, в большей мере, организацию садово-паркового пространства ( парки, бульвары, скверы, также «малые» архитектурные формы – беседки, фонтаны, мостики). И, наконец, третий вид архитектуры – градостроительство: создание новых городов, поселений, и еще модернизацию и реконструкцию старых жилых районов.

Небоскреб Мэри-Экс

В Лондоне, в центральном финансовом районе, где располагаются небоскребы, находится сорокаэтажная башня Мэри-Экс. Здесь располагается штаб-квартира компании Swiss Reinsurance , но на первых этажах располагаются рестораны и прочие общественные зоны, позволяющие обслуживать персонал офисов небоскреба и других работников района.

Мэри-Экс имеет необычную форму и выполнен из стекла зеленоватого оттенка. Жители города называют это «корнишоном» или «огурцом». Данное строение является первым небоскребом, претендующим на звание экологического сооружения.
На вершине небоскреба находится стеклянный купол. Такое завершение открывает круговую панораму превосходного вида на Лондон. Небоскреб не похож на прочие офисные здания ни внутри, ни снаружи. Это потрясающий пример рационального использования пространства, решения социальных вопросов. При проектировании и возведении небоскреба применялись передовые технологии и методы архитектуры и строительства.
Строительство здания проводилось в 2001-2004 гг. Автор проекта – Норман Фостер. Ранее на месте Мэри-Экс была Балтийская биржа, поврежденная во время теракта 1992 года.
Архитектор хотел использовать возможности естественной вентиляции и солнечного освещения. В итоге, 180-метровый небоскреб требует меньшего потребления электроэнергии, нежели подобные ему здания.
Особая аэродинамическая форма здания позволяет ветру огибать постройку, что препятствует образованию облаков и устремлению воздушных потоков вниз. Также, форма башни позволяет вентилировать здание естественным путем.
удостоен нескольких престижных наград в области архитектуры.

Архитектура... Самое название звучит мелодично, плавно, красиво, а между тем твердо и жестко. Архитектура или,по другому, зодчество - это собирательный обрат всего того, что сотворил человек, а именно - здания, сооружения, разнообразные конструкции и пр.,что может сформировать ту или иную среду для жизни и какой-либо деятельности человека. Архитектура воплощает в себя как какие-то отдельные дома, здания, постройки и их ансамбли, так и прилежащие к ним площади, дороги, проспекты, парки, скверы Обучение за границей после 11 класса тут. и все то, что дополняет и создает единый стиль и образ той или иной задумки. Любое сооружение, прежде всего, должно нести в себе функциональность и надежность, удобство и комфорт, но вместе с тем и визуальные свойства - красоту, уникальность, способность вызывать у зрителей определенные настроения и чувства, тем самым делая архитектуру искусством. А искусство, в свою очередь, подчинено эпохе, времени, обществу, его взглядам и направлениям.


Архитектура жилища — могучее средство оптимизации жилой среды, наиболее массовый раздел архитектурного творчества, нацелена как на решение огромных по масштабу социальных задач (в нашей стране за последние пять лет построены жилые дома площадью свыше 400 млн. м2, или 8,3 млн. новых квартир, позволивших улучшить жилищные условия более 41 млн. человек), так и на создание художественно осмысленной, функционально и эстетически полноценной жилой среды. Дома строятся добротно, качественно, красиво, вдохновляют архитекторов и строителей, являются основополагающими и при решении сложных проблем повышения уровня архитектуры массового жилища. Преодоление существенных недостатков в этой области, как в сфере проектирования, в практике застройки, в эстетике и качестве индустриального домостроения (именно эти процессы получили наибольшее развитие в последний период) является в настоящее время предметом наибольших забот архитекторов.